必盈贵宾会3003

导航
首页 - 新闻中心 - 教学科研 - 必盈贵宾会3003教师程春的研究成果在交通运输领域国际顶级期刊Transportation Research Part B: Methodological发表
必盈贵宾会3003教师程春的研究成果在交通运输领域国际顶级期刊Transportation Research Part B: Methodological发表
2023年01月18日

近日,必盈贵宾会3003现代供应链管理研究院常任轨教师程春博士的研究成果在交通运输领域国际顶级期刊Transportation Research Part B: Methodological发表,该论文题目为“An Exact Algorithm for the Two-echelon Vehicle Routing Problem with Drones”,程春博士为通讯作者,合作者为华中科技大学管理学院周航同学、华中科技大学管理学院秦虎教授与加拿大蒙特利尔大学的Louis-Martin Rousseau教授。

论文研究了一种新的带无人机的车辆路径规划问题,其中多辆卡车和无人机相互协同为客户服务。当车辆停在客户节点时,无人机可以执行多次往返飞行为客户服务。文章考虑了一些现实约束,如客户的交货期限和无人机的能耗约束。与现有研究不同的是,该研究将每辆卡车搭载的无人机数量作为决策变量而不是给定参数,这为车辆路径规划提供了更大的灵活性。该研究首先将这个问题建模成一个商用求解器可以直接求解的混合整数线性规划模型。为了更有效地求解中等和大规模算例,该研究进一步提出了精确的分支定价算法。大量的数值测试表明,所提出的算法可以在短时间内解决35个客户点的算例。

Transportation Research Part B: Methodological是交通运输领域国际顶级期刊,是中国科学院分区Top期刊(SCI一区),2022年影响因子为7.632,在国际交通运输领域享有极高的学术声誉。此项科研成果是现代供应链管理研究院第三篇被交通运输领域国际顶级期刊录用的论文,这对于提升学校在该领域国际学术影响力具有积极作用。



撰稿:刘昱含 审核:许建军 单位:现代供应链管理研究院

必盈贵宾会3003(大理)有限公司