亚搏全站手机客户端

亚搏全站客户端官方组织举办2021高校装配式建筑学科建设与人才培养研讨会

时间:2021-09-30 来源:本站 编辑:admin

 

1.jpg

929日,在亚搏全站客户端官方组织指导下,由亚搏全站手机客户端教育培训分会主办,四川建筑职业技术学院、成都职业技术学院、四川省宏业建设软件有限责任公司承办的2021高校装配式建筑学科建设与人才培养研讨会在成都举行。亚搏全站手机客户端会长蒙昌嘉、副秘书长宋佳佳、教育培训分会会长戚燕、副会长邹永强等出席会议,来自全省近50余所土木建筑类高等院校及校企合作单位参加,会议由分会秘书长温兴宇主持。

 3.jpg

蒙昌嘉会长谈到,装配式建筑发展,人才教育先行。教育部发布智能建造及装配式建筑工程技术等职业教育专业,积极促进了高校装配式建筑学科建设和发展。高校是推动装配式建筑人才培养与队伍建设的重要力量,亚搏全站客户端官方教育培训分会聚集行业力量智慧,共同研究人才培养课题问题,相互探讨分享经验。学科建设与人才培养要重点研究高校师资力量建设、教育课程的开发、学生能力的培养及校企协的机制合作。亚搏全站客户端官方积极支持高校教育建设,鼓励高校用好亚搏全站客户端官方“两个平台”,促进高校发展提升,教育培训分会要聚集更多校企单位,助推产教融合发展。

8.jpg 

本次研讨会围绕“高校装配式建筑学科建设与人才培养”主题,研究探讨装配式建筑人才教育培训面临的问题与解决方案,同时邀请到了在装配式技术、智能建造等学科建设的高校与企业专家,分享教学实践经验。讨论环节就装配式建筑教学、运用亚搏全站客户端官方平台推进院校教学成果开发应用、装配式建筑职业技能竞赛、装配式建筑工人培训教材大纲编著等多个方面,进行研究讨论,推动高校装配式建筑人才教育与队伍建设工作。

5bf41a0201bf00689c82742644f5f16.jpg 

会上,重庆大学毛超教授从智能建造行业的发展背景、专业建设的定位、专业建设的基础与实践以及对智能建造专业未来展望四个方面层层递进,深入解读了智能建造专业能够作为行业升级新机遇,强调了国家对智能专业人才的迫切需求,提供了“信息技术+”变革下智能建造专业教育探索、发展新思路。

27648350af0eb4bfe08cbdfaa214a42.jpg 

装配式建筑工程技术专业是职业教育新增专业目录之一,在智能建造与建筑工业化协同发展推动下,高校教育积极研究布局新专业的开设与研究工作,增加相关教学课程和实训科目,大力培育和适应装配式建筑发展的人才需求。四川建筑职业技术学院黄敏教授分享了学校在装配式建筑与智能建造技术专业教学的教学依据、教学策略、教学资源和教学探索。

44bf05670d81b03390383f023e5f4b5.jpg  

装配式建筑人才培养需要信息技术的辅助教学,四川宏业建设软件有限责任公司技术总监王燕基于“能实不虚、以虚辅实、虚实结合”设计思路,分享了公司最新研发的装配式建筑构造与识图仿真教学系统和装配式混凝土构件施工仿真教学系统,从系统架构、软件内容的丰富性,做学结合、以“使用者”为中心的合理性,多个教学资源库的实用性,场景模拟、课政融通的趣味性,多方面展示了系统在课堂及实践教学中的应用。

 7.jpg

交流研讨环节,亚搏全站手机客户端教育培训分会会长、四川建筑职业技术学院继续教育学院院长戚燕就装配式建筑产业工人培训工作及经验总结做了说明,欢迎各个高校在亚搏全站客户端官方指导下积极参与教育培训分会工作,共同为装配式建筑人才培养贡献力量。

4.jpg 5.jpg

随后,各参与高校及企业代表积极发言,就装配式建筑学科建设目前开展的工作、取得的培养效果及问题、行业人才需求、师资建设、校企人才合作、行业职业竞赛驱动、技能人才选拔培养等热点问题展开讨论研究,为教育培训分会工作内容方向提出了意见建议。

6.jpg 

研讨会的观摩交流参观了美好装配智能建造(金堂)基地参观,在工作人员的讲解下,加深了老师们对叠合板生产、钢筋加工生产等全智能生产线的了解,对智能建造更直观的认识与学习。

 2.jpg 

本次研讨会得到各个高校及校企单位的积极响应和参与,增进了各高校间的交流学习,搭建起校企合作渠道,有力推动建立人才培养交流机制和高等院校、行业亚搏全站客户端官方、企业深化合作,促进了智能建造及装配式专业教学工作开展,为装配式建筑人才培养和高校学科建设提供了良好交流平台。

 

亚搏全站手机客户端-亚搏全站客户端官方